Eindrücke von Schulen in Finnland – Erasmus+

img 2311 20170329 1953067039Im März 2017 reisten wir, Marion Hiesmayr und Michaela Öhlinger, nach Oulu. Ziel dieses Besuches war das Kennenlernen des finnischen Schulsystems und das Begleiten von finnischen Lehrerinnen und Lehrern im Unterricht. Viele Gespräche mit den Unterrichtenden, SchülerInnen und Studentinnen ermöglichten Einblicke in das Schulleben. Folgende Eindrücke nahmen wir vom finnischen Gesamtschulsystem mit nach Schlierbach:

Die Finnen schätzen ihre LehrerInnen sehr und investieren in Bildung viel Geld, um ihren Kindern die bestmögliche Ausbildung zu gewähren. Die Schule ist ein Ort der Begegnung für Jugendliche auch außerhalb der Schulzeiten. Grundsätzlich ist eine dem Lernen gegenüber sehr positive Grundeinstellung wahrzunehmen, die Schulen sind sehr schülerfreundlich konzipiert und bieten eine ansprechende und großzügige räumliche Atmosphäre. Die Erziehung zur Eigenverantwortung und der individuelle Lernerfolg einzelner SchülerInnen stehen im Zentrum. Ein Motto finnischer Lehrender ist „Teach less, learn more!“.

Fotoalbum