Philosophieolympiade 2017

Phil 4 4 17 10bDie offene Frage: „Wer bist Du?“ soll immer wieder gestellt werden, ohne eine abschließende Antwort zu erwarten. Das fortgesetzte Interesse am Anderen und das Begehren nach Anerkennung bleiben das Ziel, ohne in der Feststellung „jetzt weiß ich, wer du bist“ zum Schweigen gebracht zu werden, schreibt Judith Butler.

Dieses Zitat war eines der vier zur Wahl stehenden Themen für die diesjährige Philosophieolympiade. Aus unserer Schule waren auch heuer wieder drei Schüler und Schülerinnen bereit, sich in ihrer Freizeit intensiv mit einem vorgegebenen Thema auseinanderzusetzen und einen philosophischen Essay zu verfassen. Dabei ist vor allem eine geordnete Entwicklung der Gedanken sowie sprachliche Finesse gefordert.

Als Anerkennung für die sehr gut gelungenen Essays sponsert der Elternverein unserer Schule den jungen Philosophinnen und dem jungen Philosophen ein Buch von Konrad Paul Liessmann, so kann das Fachwissen auch gleich wieder gesteigert werden.