Förderkonzept am Gymnasium Schlierbach

Unser Leitbild gibt uns einige wichtige Vorgaben im Bezug auf die besondere Förderung von leistungsstarken und leistungsschwächeren Schülerinnen und Schülern. Wir finden dort Sätze wie: „Ernstnehmen des Menschen in seinen Talenten und Fehlern“ (Säule 1) „Gegenseitige Akzeptanz und Unterstützung“ (Säule 2) „Förderung der Begabten und Stützung der lernschwächeren Schüler“ (Säule 3)

Begabtenförderung

Das Förderkonzept zielt zuerst auf den ganzen Menschen und die Stärkung seiner Persönlichkeit und seiner sozialen Kompetenz. Wir widmen diesem Aspekt großen Raum durch die Stunde des sozialen Lernens von den ersten bis zu den fünften Klassen. Hier soll ein Umfeld geschaffen werden, das Lernbereitschaft weckt durch Lösung sozialer Spannungen, durch gemeinsames Feiern und die Erfahrung, gehört zu werden und als Mensch zu zählen.

Zu den Rahmenbedingungen einer Stärkung der Persönlichkeit zählt auch die lange Tradition des Theaterspielens und der großen Chorprojekte. Sie fördern einzelne Begabungen, entwickeln Persönlichkeiten durch Kreativität und Übernahme von Verantwortung.

Der Schlüssel zur Förderung der Schülerinnen und Schüler ist eine gewisse Individualisierung. Nur so könnenspezielle Begabungen und Bedürfnisse erkannt und weiter gefördert werden. Dazu braucht es diagnostische Kompetenz der Lehrkräfte und die Bereitschaft, sich auf die jeweils unterschiedlichen Persönlichkeiten einzulassen. Dies kann nicht verordnet werden, die Schule kann nur jede Art von Initiativen stützen und ihnen gute Bedingungen und entsprechende Anerkennung zukommen lassen.

Die Stiftung Talente ermöglicht, manche herausragende Begabung zu fördern. Unsere 4 ECHA-Lehrer decken mathematische und sprachliche Bereiche ab. Zumindest ein Kursangebot jährlich ist die Vorgabe.

Darüberhinaus machen wir unsere Schüler/innen auf externe Angebote (Talenteakademie Traunsee, Sommerakademie, ...) aufmerksam und fördern die Teilnahme.

Wir verstärken die Teilnahme an Wettbewerben, die auf spezifische Begabungen abzielen wie die Sprachenolympiaden, Teilnahme an Projekten und sportliche Wettbewerbe.

Wir nützen die Schulbibliothek verstärkt, indem wir dort Zusatz- und Vertiefungsmaterialien zur Verfügung stellen, auf die im Unterricht gezielt verwiesen wird.

Fördermaßnahmen für lernschwächere Schülerinnen und Schüler

• Förderkurse
  • Frühwarngespräche
  • Schülerhilfe